Presseberichte
Prämierungen
Buchempfehlungen
Links
Geniesser-Tipps
Rezepte

 

 

Einige Tipps zum richtigen Geniessen von Obstbränden:

Das richtige Glas
Gute Obstbrände verlangen nach Gläsern, in denen die Fülle der filigranen Aromen voll zur Geltung kommt. Das offene „Schnapsglas“ ist für den Genuß völlig ungeeignet. Moderne Obstbrandgläser sind langstielig, um Abstand zu Handgerüchen zu schaffen, und sind meist tulpenförmig, was ein Aufsteigen und Sammeln des Aromas im Kamin des Glases erlaubt. Einige Gläser haben Deckel, was ein Freisetzen der Aromen kurz vor Genuß erlaubt und ein Verflüchtigen aus dem Glas verhindert.

Trinktemperatur
Obstbrände sollten entgegen der immer noch landläufig vorherrschenden Meinung keinesfalls zu kalt genossen werden. Bei zu kalten Bränden kommen die Aromen nicht richtig zur Geltung, außerdem werden schlechte Sekundäraromen überdeckt, was eine Beurteilung der Güte des Brandes im Grunde unmöglich macht. Wenn Sie die Qualität eines Brandes wirklich beurteilen und geniessen wollen, dann trinken Sie bei Zimmertemperatur.

Trinkkultur
Ein guter Brand verlangt Muße. Schenken Sie wenig ein und geben Sie dem Brand einige Sekunden Zeit, um seine Aromen im Glas voll zu entwickeln. Bei kühlen Bränden unterstützen die Handwärme und ein leichtes Schwenken des Glases die Aromaentwicklung. Wenn Sie ein Glas mit Deckel benutzen, kann Ihnen dabei keine noch so feine Nuance entfliehen.
Trinken Sie langsam und lassen Sie den Schluck am Gaumen wirken.

Lagerung
Bewahren Sie Ihre Obstbrände kühl und dunkel auf. Wärme und Sonnenlicht schaden der Qualität der Brände. Gerade bei schon geöffneten Flaschen können viele der flüchtigen Aromen schnell verloren gehen. Sie sollten daher geöffnete Flaschen nicht über Jahre hinweg in der Hausbar hüten.